Pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMP Negeri 1 Pasawahan Tahun Pelajaran 2024-2025

• Senin, 22 Juli 2024

SMP Negeri 1 Pasawahan kembali mengadakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Pelajaran 2024-2025. Pelaksanaan MPLS ini dilaksanakan setelah masa Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) selesai. MPLS merupakan kegiatan penting yang bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah, sarana dan prasarana, serta para guru pengajar dan siswa lain kepada peserta didik baru. MPLS tahun ini diikuti oleh sikitar 320 peserta didik dan dilaksanakan dari tanggal 15 Juli s/d  17 2024, di lanjutkan dengan kegiatan kepramukaan dari tanggal 18 s/d 19 Juli 2024.

MPLS adalah langkah awal yang penting bagi peserta didik baru untuk mengenal lingkungan sekolah serta beradaptasi dengan sistem pembelajaran yang ada di SMP Negeri 1 Pasawahan. Kami berharap melalui kegiatan MPLS ini, para siswa dapat lebih cepat berbaur dan merasa nyaman di lingkungan sekolah, sehingga mereka dapat memulai proses belajar dengan semangat yang tinggi. Pengenalan berbagai materi dalam MPLS juga diharapkan dapat membantu siswa baru memahami peran dan tanggung jawab mereka sebagai bagian dari keluarga besar SMP Negeri 1 Pasawahan." Ujar Ibu Hj.Irma Silviani, M.Pd selaku Kepala SMP Negeri 1 Pasawahan.

Pada MPLS tahun ini, berbagai materi penting disampaikan kepada peserta didik baru, antara lain:

1. Pengenalan Visi, Misi Sekolah dan Kurikulum Merdeka: Memberikan pemahaman tentang kurikulum yang diterapkan di sekolah.
    2. Pengenalan Dewan Guru dan Staf Tata Usaha SMP Negeri 1 Pasawahan: Mengenalkan para pendidik dan staf yang akan mendukung proses pembelajaran.
    3. Pengenalan Sarana dan Prasarana Sekolah: Mengenalkan fasilitas yang ada di sekolah, seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, dan lain-lain.
    4. Wiyatamandala Sekolah sebagai Tempat Pendidikan: Memahami sekolah sebagai tempat untuk mendidik dan belajar.
    5. Mengenal Peraturan Sekolah: Mengetahui peraturan-peraturan yang harus dipatuhi selama bersekolah di SMP Negeri 1 Pasawahan.
    6. Wawasan Kebangsaan: Menumbuhkan rasa cinta tanah air dan pemahaman tentang pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa.
    7. Pendidikan Karakter dan Anti Bullying: Mengajarkan nilai-nilai karakter dan mencegah tindakan bullying di lingkungan sekolah.
    8. Literasi Baca Tulis dan Numerasi: Meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung peserta didik.
    9. Peraturan Baris-Berbaris: Melatih kedisiplinan dan keteraturan melalui latihan baris-berbaris.
    10. Pendidikan Kepramukaan: Menumbuhkan jiwa kepramukaan sebagai bagian dari pembentukan karakter.

Dengan pelaksanaan MPLS yang baik dan terstruktur, SMP Negeri 1 Pasawahan berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi semua peserta didik, sehingga mereka dapat meraih prestasi yang gemilang di masa depan.